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Fabrication du pain à St Dégan GS

Mardi 17 juin, nous sommes allés à St Dégan pour une journée consacrée à la fabrication du pain. Nous avons commencé par le pétrissage de la pâte au levain. Mélangeons: de la farine, du levain, de l’eau chaude et du sel. Le levain est vivant et ça s’entend!

Il ne faut pas trainer pour allumer le four à pain car il lui faut quelques heures pour le monter en température.

Puis nous avons découvert d’où venait la farine de notre pain : du blé. Il faut attendre un an entre la semence du blé, la pousse, et la récolte pour que le meunier puisse moudre les grains en farine. Quelques mots appris lors de notre visite des champs: la charrue, les sillons, semer à la volée, la moisson, la faucille, les épis, le fléau, le meunier et son moulin.

Quand la pâte a levé, réalisation des pâtons et surtout pétrissage du pain. Chacun a pétri un pain et un petit pain avec des fèves de chocolat à l’intérieur.

Et pour terminer cette dure journée de labeur, place aux jeux pendant que les pains cuisent!

Nous avons découvert différents jeux : le chat et la souris, le billard hollandais, la grenouille, les anneaux, le sabot, les quilles, la boite.

Cela a été une très belle et chaude journée!